Politique vie privée &

traitement des données personnelles

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Version mars 2020

La présente politique de confidentialité (« privacy policy ») définit et informe les visiteurs et les clients (éventuels et réels), ci-après les « visiteurs » de la manière dont la SPRL FTM Nutri Services, ci-après « FTM Nutri Services » utilise et protège les informations qui lui sont transmises et, plus particulièrement mais sans être exclusif, lorsque le visiteur utilise le présent site accessible via le lien suivant : https://ftm-nutriservices.be/, ci-après le « site »,  ou lorsque le visiteur fait appel ou recourt aux services et produits proposés par FTM Nutri Services.

La présente politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par FTM Nutri Services, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent le visiteur dès sa mise en ligne. Le visiteur est, par conséquent, invité à consulter régulièrement la présente politique de confidentialité, ainsi que les règles en matière d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

I. DONNÉES PERSONNELLES

D’une manière générale, il est possible de visiter le site sans communiquer aucune information personnelle. En toute hypothèse, le visiteur n’est, d’aucune manière, tenu de transmettre ses informations à FTM Nutri Services.

Cependant, dans certaines situations d’absence de transmission des informations, il est possible que le visiteur ne puisse pas bénéficier des services demandés.  En effet, afin de faire bénéficiez le visiteur des services proposés par FTM Nutri Services, ce dernier peut être amené, dans certains cas, à vous demander de renseigner votre (vos) nom(s), prénom(s), adresses (postale et e-mail), téléphone, ci-après les « informations personnelles ». En transmettant ces informations, le visiteur accepte expressément qu’elles soient traitées par FTM Nutri Services, aux fins indiquées au point 2 repris ci-après ainsi qu’aux fins rappelées au moment de chaque demande.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) du 14 avril 2016, FTM Nutri Services vous informe des points suivants :

1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est SPRL FTM Nutri Services, rue de Baume 248 à 7100 La Louvière Tél. + 32 (0) 843731239……. E-mail. dircom@ftm-ns.be  

Le responsable de traitement veille à l’exactitude et à la pertinence des données personnelles recueillies et traitées. Outre ce qui précède, il veille à ce qu’elles soient conformes à la réglementation applicable et à la présente politique de confidentialité.

2.Données collectées

FTM Nutri Services collecte les données personnelles suivantes :

Langue d’usage, nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro(s) de téléphone fixe et/ou portable, navigateur internet utilisé, mode de navigation utilisé (PC ou mobile).

Dans certaines situations, le compte bancaire et le numéro de TVA peuvent être collectés pour les clients professionnels.

3.Finalités du traitement

FTM Nutri Services est susceptible de traiter les informations personnelles transmises en vue des objectifs suivants :

  • envoi de la newsletter électroniques au visiteur de FTM Nutri Services ;

  • fournir les informations ou les services demandés par l’utilisateur (par présence sur les sites d’exploitation, par e-mail, par téléphone ou par courrier postal) et adaptés à celui-ci, et plus particulièrement :

  • le traitement et le suivi des demandes de prix et/ou d’informations effectuées auprès de FTM Nutri Services;

  • la présentation des services proposés et fournis par FTM Nutri Services ;

  • les statistiques de visites du site web de FTM Nutri Services ;

  • recueillir des informations permettant à FTM Nutri Services d’améliorer le site, les produits et services (notamment par le biais de cookies) ;

  • à Google Analytics, par l’intermédiaire de cookies, tels que repris ci-après ;

  • à Facebook, par l’intermédiaire de Facebook Pixel, et ce, uniquement pour les visiteurs qui disposent d’un compte Facebook ;

  • permettre au client d’accéder aux services de FTM Nutri Services dans les meilleures conditions possibles ;

  • permettre au visiteur d’accéder aux infrastructures de FTM Nutri Services dans les meilleures conditions possibles ;

  • gérer les contrats conclus entre le client et FTM Nutri Services au regard de ses obligations légales et contractuelles.

4.Destinataires

Seul FTM Nutri Services est destinataire des informations personnelles communiquées.

Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou anonymisée, ne sont en aucun cas transmises à un tiers, à l’exception des sous-traitants, prestataires de services externes ou partenaires auxquels FTM Nutri Services fait appel dans le cadre de ses obligations légales ou contractuelles ou dans le cadre de la réalisation de son objet social et ce, en vue d’assurer un service complet et adéquat au visiteur et/ou au client.

Ni FTM Nutri Services, ni l’un de ses sous-traitants, prestataires de services externes ou partenaires, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des clients du site et de FTM Nutri Services.

5.Durée de conservation

Les informations personnelles sont conservées par FTM Nutri Services uniquement pour le temps correspondant aux finalités de la collecte telles que reprises ci-avant. En tout état de cause, sauf autre délai de conservation imposé par une obligation légale ou contractuelle, la conservation des données n’excédera pas 10 ans.

6.Droits du visiteur

Le visiteur bénéficie des droits suivants, conformément au règlement européen précité :

Droit d’accès et de communication des données

Le visiteur a le droit d’accéder et de consulter les données personnelles qui le concernent, conservées par FTM Nutri Services. Le visiteur peut également prendre connaissance de la manière dont FTM Nutri Services les a obtenues ainsi que les personnes à qui elles sont communiquées.

Compte tenu de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à FTM Nutri Services, la demande d’accès et de consultation des données formulées par le visiteur sera traitée sous réserve d’aborder la preuve de son identité, notamment par la production d’une copie électronique ou papier (accompagnée d’une signature) de sa carte d’identité au cours de la période de validité de celle-ci. La demande est, dans tous le cas, gratuite pour le visiteur.

FTM Nutri Services peut cependant s’opposer aux demandes manifestement abusives (par leur nombre ou leur caractère répétitif ou systématique, par exemple).

Droit de rectification des données

Le règlement européen permet au visiteur de demander la rectification, la mise à jour ou encore l’effacement des données qui le concernent et qui peuvent s’avérer inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

 

Droit d’opposition

Le visiteur a le droit de s’opposer au traitement des données dans les deux situations suivantes :  

  • Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes  ou

  • Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

 

Droit à l’effacement

Le visiteur a le droit de demander et d’obtenir l’effacement des données qui le concernent détenues par FTM Nutri Services.

FTM Nutri Services accédera à la demande du visiteur si :

  • les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;

  • le traitement des données reposait exclusivement sur le consentement du visiteur et que celui-ci retire son consentement ;

  • le visiteur s’oppose, pour des raisons fondées, au traitement.

 

En tout état de cause, la demande d’effacement peut être refusée par FTM Nutri Services si la demande est nécessaire pour l’exercice ou la défense de droits en justice ou pour le respect d’une obligation légale ou contractuelle dans le chef de FTM Nutri Services.

 

Droit à la portabilité des données

Le visiteur peut demander à ce que ses données personnelles soient transmises à un responsable de traitement identique à FTM Nutri Services. Le visiteur peut, dès lors, demander à FTM Nutri Services que les données lui soient transmises dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

 

Modalités d’exercice des droits

Les droits précités peuvent être exercés par envoi d’un courrier postal à l’adresse de FTM Nutri Services ou par transmission d’un courrier électronique à l’adresse suivante : privacy@ftm-ns.be.

 

7.Délais de réponse

FTM Nutri Services accédera à la demande du visiteur par réponse formulée sur base d’un mode identique à celui utilisé pour l’exercice de son droit par le visiteur.

FTM Nutri Services s’engage à répondre à toute demande d’accès, de rectification ou d’opposition, d’effacement ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable et en tout état de cause, dans un délai maximum d’1 mois à compter de la réception de votre demande.

En fonction de la complexité de la demande, le délai de réponse peut être porté à 3 mois et ce, conformément au règlement européen applicable.

 

8.Personnes habilitées à consulter les données à caractère personnel

Seul les membres du personnel et les gérants de FTM Nutri Services sont autorisés à consulter les données à caractère personnel et ce, à l’exception de l’application du point 4 qui précède. Ces personnes ont raisonnablement besoin des données en raison des tâches et missions qui leur sont confiées ou des nécessités liées à l’activité de FTM Nutri Services.

 

9.Prestataires habilités et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne

FTM Nutri Services informe, par ailleurs, le visiteur qu’il recourt à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données communiquées. Ces prestataires sont situés au sein de l’Union Européenne.

FTM Nutri Services s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par les prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

 

10. Plainte auprès de l’autorité compétente

FTM Nutri Services forme le vœu que toute difficulté éventuelle liée au traitement des données personnelles se résolve par la voie du dialogue. Cependant, si cela ne peut être le cas, le visiteur a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données.

L’Autorité de protection des données est située rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles, elle est joignable par téléphone au +32 2 274 48 00 ou par e-mail à l’adresse contact@apd-gba.be.

 

II.POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Lors de sa première connexion sur le site web de FTM Nutri Services, le visiteur est averti que des informations relatives à la navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ».

Un cookie est une pièce d’information invisible sauvegardée par un site web au sein du navigateur Internet de l’ordinateur. Ce « cookie » peut être récupéré lors d’une visite ultérieure sur ce même site. Le « cookie » ne peut être lu par un autre site web que celui qui l’a créé. La plupart des « cookies » ne fonctionnent que le temps d’une session ou visite. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque FTM Nutri Services a obtenu au préalable le consentement du visiteur ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en prendre connaissance.

Cet usage est effectué par FTM Nutri Services en vue de faciliter la navigation sur le site internet de FTM Nutri Services.

Certains cookies sont dispensés du recueil préalable du consentement du visiteur dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification ainsi que des cookies de personnalisation de l’interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par FTM Nutri Services.

D’autres cookies, émis par des tiers, sont qualifiés de « persistants ». Ceux-ci demeurent dans le terminal du visiteur jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont les liens sont repris ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience, les cookies publicitaires (auxquels FTM Nutri Services n’a pas recours) ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, Instagram, Pinterest).

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages visitées). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web du FTM Nutri Services.

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve du consentement du visiteur, ces cookies permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le site du FTM Nutri Services, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné.

Huit types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le site de FTM Nutri Services :

 

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Le navigateur utilisé par le visiteur permet de modifier les paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

Le fait de refuser le dépôt de cookies est cependant susceptible d’altérer l’expérience du visiteur ainsi que son accès à certains services ou fonctionnalités du site.

 

Le cas échéant, FTM Nutri Services décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation des conditions de navigation qui interviennent en raison du refus, de la suppression ou du blocage des cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et aucune indemnité ne peuvent être exigées par ce fait.

 

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour prendre connaissance de la manière de modifier les préférences en matière de cookies, les liens repris ci-dessous permettent au visiteur une aide en la matière.

 

Contactez-nous

reforest-logo.webp

Moyens de paiement

Conditions de ventes

  • Facebook Social Icône

©2020 par Nostro Bio. Créé avec Wix.com

*Livraison offerte à partir de 29€ de commande en Belgique uniquement